
Kartoffeln mit Salzkruste und grüner und roter Mojo-Soße
Dieser Klassiker von den Kanarischen Inseln wird sowohl pur als auch zu Fisch, Fleisch oder Gemüse gegessen. Am besten frisch zubereitet genießen!
Zutaten (für ca. 4 Portionen)
Für die Kartoffeln (Papas arrugadas)
ca. 1 kg kleine Kartoffeln, möglichst neue / festkochend, mit Schale
grobes Meersalz (z. B. ca. 2–3 Esslöffel)
Für Mojo Verde (grüner Mojo)
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriander
1 kleine grüne Paprikaschote (entkernt)
Knoblauchzehen (nach Geschmack 2-5 Stück)
Olivenöl (extra vergine)
Essig (Weißwein- oder Rotweinessig)
Kreuzkümmel, Salz, eventuell Pfeffer
Für Mojo Rojo / Mojo Picón (roter / schärferer Mojo)
rote Paprika / getrocknete rote Chilischoten oder „Pimientos picones“
Knoblauch
Paprikapulver (edelsüß)
Kreuzkümmel
Öl, Essig, Salz
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale gründlich säubern und in einen großen Topf geben. So viel Wasser hinzugeben, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Grobes Meersalz dazugeben.
Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, Kartoffeln mit Deckel oder offen ca. 20-25 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind.
Wasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Der Topf wird danach ohne Deckel zurück auf die Herdplatte gestellt, so dass die Kartoffeln noch etwas in der Restwärme „trocknen“ können, bis sie runzlig werden und sich auf der Schale eine leichte Salzkruste bildet. Den Topf gelegentlich etwas schütteln, damit nichts anbrennt.
Mojo Verde
Kräuter (Petersilie, Koriander), grüne Paprika, Knoblauch grob hacken.
Mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern, Salz und Kreuzkümmel hinzufügen.
Öl und Essig langsam dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (nicht zu flüssig, sondern eher sämig).
Abschmecken, evtl. noch etwas Salz oder Essig nach Geschmack. Wenn noch etwas Zeit ist, die Sauce ziehen lassen.
Mojo Rojo
Knoblauch, rote Paprika / Chilis entkernen und kleinschneiden.
Knoblauch, Paprika, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz in einem Mörser oder Mixer zerkleinern. Öl und Essig nach und nach einarbeiten, bis die Sauce eine gute, homogene Konsistenz hat. Abschmecken: mit wenig Chili anfangen, bei Bedarf nachwürzen.
Die Kartoffeln mit der Salzkruste heiß servieren, Mojo Verde und Mojo Rojo in kleinen Schälchen dazustellen.